• Печать

Экспериментальное учебное пособие «Азбука православной культуры» 1 класс предназначено для общеобразовательных учреждений и является начальным звеном целостного УМК «Основ религиозной культуры». Пособие используется одновременно с прилагаемыми компонентами учебно-методического комплекса - рабочей тетрадью учащегося и мультимедийным приложением (на CD).

Актуальность и необходимость появления данного учебного комплекта связаны с кардинальными изменениями в общественном сознании нашей страны. Можно обозначить, по крайней мере, два референтных признака этих изменений: во-первых, пристрастное внимание государственной политики к вопросам духовно-нравственного состояния общества, и во-вторых, отчетливое требование со стороны различных групп населения восстановления в правах форм и способов общественного воспитания. И прежде всего - в его духовно-нравственном содержании. В этом смысле погружение в традиции, в культуру православия важно для детей из самых разных семей, поскольку открывает им путь к познанию всей европейской культуры, неразрывно связанной с христианством.

Несомненным достоинством учебного пособия «Азбука православной культуры» 1 класс является грамотный учет возрастных особенностей младших школьников и безусловное сохранение полноты содержания ценностей православной культуры. Здесь нет ни примитивного упрощения православных ценностей, ни завышенных ожиданий от первоклашек. Здесь есть подлинная, не декларируемая гармония.

Дидактический аппарат пособия отвечает сложившейся практике обучения в начальной школе. Авторы внимательны к особенностям восприятия семилетнего ребенка, подкрепляют введение новых элементов знания зрительными образами, системой практических заданий, собственными размышлениями учащихся.

Интегрирующим компонентом содержания православной культуры авторы выбирают этику православного христианина, что обеспечивает целостность учебного материала при его внешнем разнообразии, единство обучения и воспитания учащихся.

Авторы предлагают решение задач духовно-нравственного воспитания осуществлять на основе соприкосновения личного опыта ребенка с культурной традицией православия. Опора на непосредственно переживаемый личный опыт ребенка в сочетании с художественными текстами, зрительными образами, выражающими ценности православной  культуры,  создает возможности для развития  подлинного интереса

школьников к изучаемому содержанию, выработке собственной ценностной позиции. Содержание пособия, по сути, выстраивает пространство Встречи внутреннего мира ребенка и унивесума православной культуры, сконцентрированной в ее живом носителе - значимом взрослом, учителе.

Включение в учебно-методический комплект мультимедийного приложения существенно обогащает содержание предмета, разнообразит формы работы учащихся на уроке, повышает их интерес к изучаемому материалу, поскольку осуществляется современными информационными средствами. Большое количество фрагментов поэтических произведений, иллюстраций картин, фотографий помогает учащимся обжить мир православной культуры, освоить его - сделать своим - как понятный, близкий, увлекательный.

К достоинствам учебного пособия можно отнести не только создание многомерного образа православной культуры, но и стиль общения взрослого и ребенка - одновременно серьезный и доверительный.

Пособие «Азбука православной культуры» 1 класс, безусловно, может быть рекомендовано к изданию и опытной проверке в практике общего и дополнительного образования.