• Печать


 

Сегодня вся европейская цивилизация расплачивается за потребительское отношение к жизни, за легкомысленное отношение к семье. Сегодня семья (как важнейший общественный институт) может полноценно выполнять свою роль только в случае сознательного отношения к ней со стороны как создающих ее людей (мужчин и женщин), так и всего общества в целом.

То, что в нашей цивилизации сохранялось в течение столетий благодаря поддержанию и следованию христианской традиции, на основе следования примеру родителей, сегодня нуждается в сознательной защите. Защита семьи предполагает, как и прежде, воспитание для семьи. Именно это обстоятельство и общественная потребность поставили перед авторами задачу создания учебно-методического комплекса (УМК) по предмету «Нравственные основы семейной жизни» (НОСЖ).

Рецензируемый УМК по НОСЖ, авторства иерея Дмитрия Моисеева, кандидата биологических наук, и монахини Нины (Крыгиной), кандидата психологических наук,  адресован преподавателям и учащимся 10 и 11 классов и включает в себя: «Примерную программу курса «Нравственные основы семейной жизни» для учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных учебных заведений», экспериментальное учебное пособие «Нравственные основы семейной жизни. 10класс» и «Нравственные основы семейной жизни. 11класс», мультимедийное приложение для учащихся, хрестоматию, методические рекомендации и мультимедийное приложение для учителя. 

 «Примерная программа» состоит из трех частей. Первая часть содержит следующие разделы: «Актуальность» с подразделами «Социально-педагогическая», «Научно-теоретическая», «На личностном уровне учащегося», «Для воспитательной системы школы»; «Новизна программы», «Объект, цели, задачи и принципы изучения курса», «Система семейных ценностей, традиционных для отечественной культуры», «Принципы преподавания курса», «Структура программы курса», «Место курса «Нравственные основы семейной жизни» в учебном плане школы», «Требования к учителю», «Учебно-методическое обеспечение курса», «Технология преподавания курса», «Структура представления содержательной учебной информации в учебно-методических комплексах для учащегося», «Формы проведения занятий», «Средства мониторинга», «Формы контроля знаний». Вторая часть Примерной программы включает в себя «Содержание программы учебного курса». Третья часть содержит «Требования к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемым программой к выпускнику старшей школы», а также список рекомендуемой литературы.

Инновационный характер рецензируемой Примерной программы заключается в том, что, опираясь на свои профессиональные знания и опыт, авторы не только восполнили отсутствие в современной российской школе предмета, посвященного формированию семьи, но и по-новому сформулировали принципы, ценностный подход и технологию преподавания дисциплин духовно-нравственного содержания. 

Программа курса «Нравственные основы семейной жизни» рассчитана на два года: 10-11 класс. 

Экспериментальное учебно-методическое пособие «Нравственные основы семейной жизни. 10 класс» состоит из введения, двух разделов («Личность и межличностные отношения»), пяти глав, словаря, мультимедийного приложения, руководства по работе с мультимедийным приложением и списка литературы. Содержание учебного материала раскрывается авторами на основе достижений из разных научных областей: культурологи и психологии до христианской этики и богословия. К несомненным достоинствам пособия необходимо отнести высоко профессиональное методическое обеспечение образовательного процесса. В пособии впервые в учебной литературе учеников знакомят с реальными жизненными ситуациями и предлагают профессиональные советы по их разрешению. Весь материал изложен хорошим литературным языком.

Основной текст учебного пособия перемежают цитаты, мудрые мысли современных и древних епископов, святых, современных отечественных и иностранных ученых, пословицы и поговорки, жизненные советы, стихи отечественных и иностранных поэтов (в том числе современных), отсылки к справочнику и хрестоматии. Цитируемые в пособие отрывки из научных публикаций отражают современную точку зрения на исследуемую проблему.

Пособие снабжено контрольными вопросами и тренировочными заданиями по теме, хорошо иллюстрировано. 

Экспериментальное учебно-методическое пособие «Нравственные основы семейной жизни. 11 класс» является продолжением аналогичного пособия для 10 класса. Структурно пособие состоит из трех разделов и шести глав. Названия разделов указывают на общие смыслы («Возрасты семьи», «Я — семья — общество», «Для чего я живу?»), а название главы – на основные проблемы развития семьи («Особенности зрелой семьи», «Семья — основа всякого общества», «Устроение жизни семьи.Личность и семья», «Религиозные основы семьи» и др.). В свою очередь, главы распадаются на темы (в сумме 22 темы). Содержание пособия охватывает все важнейшие стороны жизни семьи (включая «Уроки семейного взросления», «Семейные конфликты», «Типы и функции семьи.Типология современной семьи» и др.).

Актуальность этого труда не сводима к тяжелейшему демографическому кризису, который переживает наша страна и европейская цивилизация в целомИнновационный характер рецензируемого УМК заключается в том, что учебный материал раскрывается на основе синтеза последних достижений из разных научных областей: культурологии, христианской этики и богословия, психологии, социологии и медицины. Авторское содружество профессионального психолога и священника позволяет создать уникальное по своему содержанию и необходимое современной школе учебное пособие. Психолог знакомит учащихся с современным уровнем научного знания о проблемах формирования и развития семьи, а священник – с не менее важной духовной составляющей семейной жизни.

Рецензируемое экспериментальное учебное пособие выполнено в соответствии с фундаментальными основаниями христианской и психолого-педагогической антропологии. Другое несомненное достоинство - это высоко профессиональное методическое обеспечение образовательного процесса. Это видно и в структуре текста, в психологически грамотном подборе иллюстраций, мудрых мыслей, вопросов для раздумий, толковании основных понятий. В качестве иллюстрации авторы используют лучшие образцы отечественной поэзии, как классической, так и современной.

Экспериментальный учебно-методический комплекс рекомендуется в качестве основного обеспечения учебного процесса при изучении предмета «Нравственные основы семейной жизни» в 10 и 11-м классах средней школы. Он может быть использован также в качестве дополнительного материала учителями дисциплин гуманитарного и естественнонаучного циклов, для проведения классных часов и внеклассных мероприятий, а также в системе среднего профессионального и дополнительного образования.

Рецензируемое пособие в полной мере отвечает потребности воспитания у молодежи ответственного отношения к семье и родительству. Изложение материала является привлекательным для самостоятельного чтения.

УМК полностью соответствует требованиям, предъявляемым к учебным книгам для старших классов общеобразовательной школы, содержательно и стилистически адаптирован к возрасту, хорошо иллюстрирован,  структурно и дидактически выстроен. Экспериментальный учебно-методический комплекс может быть рекомендован для включения в программу повышения квалификации педагогов общеобразовательных учрежден.

 

доктор психологических наук,   профессор, чл.-корр. РАО 

В. И. Слободчиков